domingo, 25 de marzo de 2012

Berlinesas



Las berlinesas son muy sencillas de hacer, pero se tarda bastante debido a que la masa tiene que reposar bastante para que la masa crezca.
Además, esta receta es ideal para esas veces en las que se quedan las yemas sueltas por la nevera después de hacer otros postres.

Ingredientes:
  • 500g de harina (yo mezclo mitad y mitad de fuerza y de repostería)
  • 250 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura de panadería (5,5g)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla o aroma de azahar.
  • Azúcar glacé para espolvorear por encima.
Para el glaseado de chocolate:
  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de azúcar glacé
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua
Preparación:
Primero se mezclan 100 g de harina con la levadura y se añaden a la leche tibia. Tras remover bien hay que dejarlo reposar tapado durante media hora para que la masa crezca.
Después se añaden las yemas, el azúcar, la sal, el aceite, la esencia de vainilla y se mezcla bien. 
Por último añadimos la harina y amasamos hasta que se incorpore del todo.

Una vez que la masa esté preparada, recortamos unos cuadraditos de papel vegetal para poner lo que serán las berlinas. Hacemos bolitas pequeñas, del tamaño de una pelota de golf o incluso más pequeñas y dejamos reposar tapadas durante al menos hora y media. 
Tienen que crecer mucho, casi hasta doblar el tamaño.

Cuando ya hayan crecido, ponemos a calentar abundante aceite, preferiblemente de girasol para que no de sabor. El aceite no debe estar muy caliente para que las berlinas queden bien. Yo puse el fuego al mínimo.
Es importante que haya abundante aceite para que las berlinesas puedan flotar y hacerse bien.
Los cuadradaros de papel vegetal sirven para que las berlinesas no se deformen al meterlas en el aceite.

Dejamos las berlinesas por un lado hasta que se doren y luego damos la vuelta y quitamos el papel vegetal.

Una vez estén doradas, las sacamos y las dejamos escurriendo en papel de cocina.

Las berlinas es mejor comerlas frías, porque sino pueden no sentar muy bien al estómago. 





Para decorarlas podemos echar o azúcar glacé con un colador o hacer una cobertura de chocolate.

La cobertura de chocolate se prepara fundiendo el chocolate junto con la mantequilla, al mismo tiempo que se deshace en otra cacerola el azúcar glacé con el agua. Después se mezclan ambas y se untan las berlinas.

También quedan muy bien si después se les mete crema pastelera u otro relleno por dentro con una manga pastelera.


Caramelos


El caramelo se hace igual que en los flanes, solamente hace falta poner azúcar en una cacerola y dejar que se derrita. Si se le echan unas gotitas de limón se consigue que no se quede tan oscuro, y también se pueden echar colorantes y aromas si se quiere.
Yo hice la prueba de ponerle una ramita de regaliz natural para intentar darle sabor, pero he de reconocer que no funcionó, aunque aún así quedaron bastante bonitos.

Una vez que el azúcar se ha hecho caramelo, se vierte en moldes (yo he utilizado cubiteras con forma) y se deja enfriar.




jueves, 22 de marzo de 2012

Cestas de chocolate con mousse de naranja

Este postre queda muy lucido y además está muy rico. Están hechas con unas cestitas de chocolate rellenas de un poco de gelatina de naranja sin terminar de cuajar y de mousse de naranja. También se puede hacer sin la gelatina, pero potencia un poco más el sabor de la naraja.


CESTAS

Para las cestas solo hace falta chocolate y globos. El chocolate puede ser negro o con leche, yo elegí el negro, pero va según el gusto. Lo único que hay que hacer es derretir el chocolate al baño maría y bañar los globos en el chocolate. Es muy importante esperar a que el chocolate no esté demasiado caliente para que los globos no se estallen. Después hay que meter los globos en la nevera para que el chocolate se enfríe y vuelva a quedarse duro.
Con unos 250-300 g de chocolate es suficiente, aunque depende de cuántas cestas se quieran hacer.


GELATINA

Para la gelatina solo hacen falta 400 ml de zumo de naranja (el zumo de dos naranjas más o menos), 3-4 cucharadas de azúcar (depende de cómo se quiera de dulce) y un par de hojas de gelatina neutra.
Primero hay que exprimir las naranjas, añadir el azúcar al zumo y remover hasta que se disuelva por completo. 
Mientras, se ponen a remojar en agua fría las hojas de gelatina durante unos 10 minutos, hasta que se hidraten bien. Retiramos el exceso de agua y calentamos en el microondas para que se deshagan. Añadimos al zumo de naranja y lo dejamos reposar en la nevera para que vaya cuajando.


MOUSSE
Por último, para la mousse de naranja hacen falta  3 huevos, 200 ml de nata para montar, la rayadura de 3 naranjas (aconsejo aprovechar las utilizadas para hacer la gelatina) más unas gotitas de zumo y 100 g de azúcar glacé.
Para empezar con la mousse, separamos las claras de las yemas. Mezclamos las yemas con el azúcar, la rayadura de naranja y las gotitas de zumo hasta que se queden espumosas.
En otro bol, batir las claras a punto de nieve, y en otro diferente la nata. Juntar las 3 mezclas poco a poco con movimientos envolventes.

MONTAJE FINAL

En cada cesta de chocolate se pone un poco de gelatina, sin que esté cuajada del todo, rellenando el resto con la mousse de naranja. Para finalizar, poner una hojita de menta para decorar y que dé un toque de color.


Zumos de fruta


Los zumos de frutas naturales son una alternativa perfecta para el postre o una merienda, y es que a parte de estar muy ricos también son muy sanos! Se pueden hacer con cualquier tipo de fruta que tengas en casa, practicamente todas las combinaciones quedan bien, sólo hay que echarle un poco de imaginación y darle caña a la batidora.

De momento solo tengo estas fotos, pero ya iré subiendo más con más ideas.

ZUMO 1:
  • Kiwi
  • Zumo de naranja
  • Pera
  • Plátano
  • Manzana



Torrijas de leche


Esta es la receta de torrijas que utiliza mi abuela, que para mí son las más ricas (¿a quién no le gusta la comida de la abuela?)

Los ingredientes que hacen falta son:
  • Una barra de pan del día anterior o especial para torrijas.
  • 1/2 litro de leche aproximadamente.
  • Unas 5 cucharadas de azúcar (más azúcar para echar por encima).
  • Aceite de girasol para freír.
  • Canela molida (opcional).
  • 2 o 3 huevos para rebozar las torrijas.
Lo primero que hay que hacer es poner a calentar la leche con el azúcar, sin que llegue a hervir, hasta que se desaga el azúcar mientras cortamos el pan en rebanadas del tamaño que se vayan a querer las torrijas.
Una vez que la leche esté templada y el azúcar disuelto, se baña en pan en la leche para que la absorba bien y se dejan en una bandeja.
Después se pone el aceite a calentar y batimos los huevos para rebozar las torrijas. Tras rebozarlas y freírlas hay que dejarlas escurrir un poco en papel del cocina para que pierdan el exceso de aceite.
Ya sólo queda "rebozarlas" en azúcar (y canela, si se quiere) y colocarlas en un plato. El azúcar que se ha hechado al final se va a derretir con el calor de la torrija y va a hacer que esté más jugosa.
¡Espero que os gusten!


lunes, 19 de marzo de 2012

Manzanas de caramelo


Esta es una de mis pasiones, y es que cada vez que veo un puesto con manzanas de caramelo no puedo resistirme a comerme una!
Para hacerlas solo se necesitan varillas, manzanas, azúcar y aromas (si se quiere darle otro sabor al caramelo).
Sólo hace falta poner azúcar a calentar en una cacerola con los aromas y dejar que se derrita. No es necesario remover ni nada, lo único es que hay que tener cuidado de que no se queme el azúcar. Acaba con un color marrón oscuro parecido al de los flanes.
Cuando el caramelo ya esté líquido, metemos en él las manzanas, a las que antes hemos atravesado con una varilla. Ahora ya solo queda dejar enfriar y degustarlas!





Bolovanes con fruta



Este es un postre muy sencillo y la verdad es que queda bastante rico, sobre todo si te gusta la fruta. Yo decidí ponerle naranja, piña, kiwi y grosellas porque lo hice en navidades y era fruta bastante fácil de encontrar, pero también puede quedar muy rico con cualquier otra fruta.

No he puesto cantidades en los ingredientes porque son un poco orientativas y depende del número de personas, así que lo dejo al gusto:
  • Bolovanes, se pueden encontrar en paquetes en cualquier supermercado.
  • Fruta de temporada.
  • Crema pastelera para rellenar (también se pueden hacer unas natillas más espesas).
Lo único que hay que hacer es rellenar los bolovanes con la crema pastelera, partir la fruta y colocarla por encima. Más sencillo imposible! Si no se van a comer en el momento, para que la fruta se conserve mejor y quede un poco más brillante, es mejor deshacer una hoja de gelatina neutra en un poco de agua y darle una capita por encima con una brocha. Recomiendo meterlo un ratito en la nevera para que esté más fresquito.



domingo, 18 de marzo de 2012

Crêpes (masa)

Ingredientes:
  • 250 g de harina
  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 50 g de mantequilla
Preparación:
  1. Mezclar la harina con los huebos, la sal, el azúcar y la leche.
  2. Añadir la mantequilla.
  3. Dejar reposar la masa durante una o dos horas.
  4. Poner a calentar una sartén e ir echando un poco de mantequilla antes de cada crêpe para que no se peguen.
  5. Calentitos y con cualquier relleno, tanto dulce como salado, están para chuparse los dedos!

Brazo gitano

Ingredientes:
  • 5 claras de huevo
  • 2 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • Rayadura de un limón
  • 1/2 sobre de levadura (8 g)
  • Una cucharadita de azúcar avainillado
  • Crema pastelera (relleno)
  • Azúcar glacé para decorar
Preparación:
  1. Batir las claras a punto de nieve.
  2. Añadir el azúcar lentamente. A continuación se añaden el azúcar avainillado, la rayadura de limón, la harina y por último las dos yemas.
  3. Untar mantequilla en una fuente de horno y verter la masa teniendo cuidado de que quede bien repartida.
  4. Hornear a fuego fuerte ( unos 230ºC ) durante 7 minutos.
  5. Sacar del horno y colocar un paño húmedo encima por lo menos durante 5 - 10 minutos.
  6. Extender la crema pastelera y enrollar.
  7. Dejar reposar en el frigorífico durante unas 2 o 3 horas.
  8. Echar azúcar glacé por encima para decorar y quemar con unas varillas, con lo que el aspecto será insuperable.
Comentarios:
El relleno se puede variar y queda igual de rico. Por ejemplo rellenarlo de nata, de crema de chocolate, de crema de turrón, etc.

Suspiros de monja

Este postre se parece un poco a las torrijas en el sabor, pero es más esponjoso y lleva más leche. Suele quedar muy dulce, así que si lo preferís podéis echarle un poco menos de azúcar, aunque yo recomiendo irlo probando para ver qué tal va quedando. 
En los ingredientes, he de reconocer que suelo hacer esta receta a ojo, pero aproximadamente son estos. Sale una cantidad bastante grande, así que podéis reducir las cantidades.
 
Ingredientes:
  • Miga de pan (también se puede rayar pan que ya esté duro) de un poco menos de media barra
  • 3 huevos
  • 1 litro de leche
  • 6 cucharadas de azúcar
  • La corteza de un limón
  • Una ramita de canela
  • Aceite para freír


Preparación:
  1. Se baten los huevos con 3 cucharadas de azúcar y se añade la miga de pan. No tiene que quedar excesivamente espeso, más o menos como la masa de buñuelos.
  2. Se pone la leche en una cacerola a cocer junto con la corteza de limón, la ramita de canela y el resto del azúcar.
  3. Poner en una sartén abundante aceite e ir echando la masa a cucharaditas para preparar los suspiros (tienen que quedar después de freír del tamaño de una pelota de ping-pong aproximadamente). No hay que echar cantidades unas bolitas muy grandes, porque después van a absober leche y van a engordar.
    Si se quiere se puede quitar el exceso de aceite dejándolos escurrir un poco en una servilleta.
  4. Una vez dorados por las dos partes se añaden a la leche hirviendo y se dejan cociendo durante unos 45 minutos.
 La verdad es que están ricos tanto fríos como calientes, así que eso lo dejo a vuestra elección si os decidís a hacerlos.




Compota de manzana


Ingredientes:
  • 1 kg de manzanas golden
  • 150 ml de agua
  • 3 cucharadas de azúcar
Preparación:
  1. Pelar y trocear las manzanas.
  2. Poner las manzanas en una cacerola con el agua y el azúcar y cocer durante unos 20 minutos aproximadamente; hasta que esté blanda.
  3. Servir en cuencos.
Consejos:
La compota está rica tanto si se toma templada como fría. A mucha gente también le gusta acompañarla de un poco de canela.
Se pueden añadir unas gotas de limón a la cocción para que la manzana no se oxide.
 

Arroz con leche

Ingredientes:
  • 125g arroz redondo
  • 1 litro de leche
  • 6-8 cucharadas de azúcar
  • Una ramita de canela
  • La cáscara de un limón
Preparación:
  1. Poner a cocer la leche con la canela y la cáscara de limón.
  2. Cuando esté hirviendo echar el arroz y cocer durante unos 40-50 minutos (hasta que el arroz esté blando y la leche esté cremosa) a fuego suave.
  3. Añadir el azúcar 10 minutos antes de que termine la cocción.
  4. Distribuir en cuencos y dejar enfriar.
  5. Decorar con canela en polvo.

Bizcocho sencillo de yogur

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 1 yogur azucarado
  • 1 sobre de levadura (16g)
  • 1 medida de aceite (puede ser de oliva o de girasol)
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas de harina
  • Rayadura de un limón (opcional)
1 medida = 1 envase yogur

Preparación:
  1. Batir ligeramente los huevos y añadir la levadura y el yogur.
  2. Ir añadiendo por orden el azúcar, el aceite y la harina removiendo muy bien.
  3. Echar la rayadura de limón (también puede ser de naranja, o incluso chocolate derretido).
  4. Untar de mantequilla y enharinar un molde para que no se pegue el bizcocho. Hornear durante unos 45-50 minutos a 180ºC.
Consejos:
Tambíén queda muy rico si se añaden trocitos de nueces u otros frutos secos.

Natillas

Ingredientes:
  • 4 yemas de huevo
  • 1 litro de leche
  • La corteza de un limón
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 2 cucharadas de maicena
Preparación:
  1. Mezclar las yemas con tres cucharadas de azúcar y la maicena hasta que queden espumosas. Reservar.
  2. Poner la leche en un cazo con la cáscara de limón, la canela y el resto del azúcar (después se puede añadir más si se prefieren más dulces) y retirar del fuego antes de que arranque el hervor.
  3. Juntar la mezcla de las yemas con la leche sin dejar de remover.
  4. Volver a poner al fuego bajo-medio las natillas sin dejar de remover. Es importante no dejar que llegue a hervir.
  5. Repartir las natillas en cuencos y dejar enfriar.
Consejos:
Están mucho más ricas si se les echa por encima un poco de canela o trocitos de galleta tipo maría cuando te las vayas a comer.