domingo, 25 de marzo de 2012

Berlinesas



Las berlinesas son muy sencillas de hacer, pero se tarda bastante debido a que la masa tiene que reposar bastante para que la masa crezca.
Además, esta receta es ideal para esas veces en las que se quedan las yemas sueltas por la nevera después de hacer otros postres.

Ingredientes:
  • 500g de harina (yo mezclo mitad y mitad de fuerza y de repostería)
  • 250 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura de panadería (5,5g)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla o aroma de azahar.
  • Azúcar glacé para espolvorear por encima.
Para el glaseado de chocolate:
  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de azúcar glacé
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua
Preparación:
Primero se mezclan 100 g de harina con la levadura y se añaden a la leche tibia. Tras remover bien hay que dejarlo reposar tapado durante media hora para que la masa crezca.
Después se añaden las yemas, el azúcar, la sal, el aceite, la esencia de vainilla y se mezcla bien. 
Por último añadimos la harina y amasamos hasta que se incorpore del todo.

Una vez que la masa esté preparada, recortamos unos cuadraditos de papel vegetal para poner lo que serán las berlinas. Hacemos bolitas pequeñas, del tamaño de una pelota de golf o incluso más pequeñas y dejamos reposar tapadas durante al menos hora y media. 
Tienen que crecer mucho, casi hasta doblar el tamaño.

Cuando ya hayan crecido, ponemos a calentar abundante aceite, preferiblemente de girasol para que no de sabor. El aceite no debe estar muy caliente para que las berlinas queden bien. Yo puse el fuego al mínimo.
Es importante que haya abundante aceite para que las berlinesas puedan flotar y hacerse bien.
Los cuadradaros de papel vegetal sirven para que las berlinesas no se deformen al meterlas en el aceite.

Dejamos las berlinesas por un lado hasta que se doren y luego damos la vuelta y quitamos el papel vegetal.

Una vez estén doradas, las sacamos y las dejamos escurriendo en papel de cocina.

Las berlinas es mejor comerlas frías, porque sino pueden no sentar muy bien al estómago. 





Para decorarlas podemos echar o azúcar glacé con un colador o hacer una cobertura de chocolate.

La cobertura de chocolate se prepara fundiendo el chocolate junto con la mantequilla, al mismo tiempo que se deshace en otra cacerola el azúcar glacé con el agua. Después se mezclan ambas y se untan las berlinas.

También quedan muy bien si después se les mete crema pastelera u otro relleno por dentro con una manga pastelera.


1 comentario:

  1. Tienen un aspecto riquísimo, seguro que rellenas de nata o crema tienen que estar deliciosas.

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